338毕业设计

土木建筑网首页 > 毕业设计 > 优秀设计 > 襄樊市引丹大渠生态纪念馆

阅读 5946 次 襄樊市引丹大渠生态纪念馆

摘要:二十世纪六十年代,湖北省襄樊市动员干部、民工和技术人员,组成数万人的劳动大军,连续奋战了五个冬春,遇山凿洞,遇沟建桥,修筑了一条长达68公里气势宏伟的水利工程——“引丹大渠”。...

襄樊市引丹大渠生态纪念馆

(西安建筑科技大学  建筑学专业  陈斯亮毕业设计  2011年)

 

襄樊市引丹大渠生态纪念馆设计效果图

    二十世纪六十年代,湖北省襄樊市动员干部、民工和技术人员,组成数万人的劳动大军,连续奋战了五个冬春,遇山凿洞,遇沟建桥,修筑了一条长达68公里气势宏伟的水利工程——“引丹大渠”。这条大渠多年来在解决襄樊市所辖襄阳区、老河口市、樊城区工农业生产和人民生活用水方面一直起着举足轻重的作用。

    引丹大渠是一项援引丹江口水库水源,灌溉滋养老河口市等三市区万亩良田的大型水利灌溉工程。灌区总长达1236.4公里,各类建筑物5689处,控制灌溉面积14万平方公里。现在,它已发展成为确保襄樊农业大市地位的支柱农业灌区之一,被誉为襄樊市的红旗渠

    为了纪念襄樊人民修建“引丹大渠”这一伟大创举,记录引丹大渠在襄樊市经济发展中的巨大贡献,彰显襄樊人民在修建大渠中艰苦卓绝的英雄气概,同时整合引丹灌区历史文化资源,铸造精神文明建设和革命光荣传统教育基地,经报请襄樊市政府批准,引丹工程管理局决定将修建一座引丹大渠纪念馆,建设地点选在老河口市郝岗村。

1.1基地背景分析

    本案基地位于湖北襄樊市郝岗地区。襄樊市地处湖北省西北部,居汉水中游,秦岭大巴山余脉。被汉水分为南北两城,南为襄城,北为樊城。襄樊交通发达,自古即为交通要塞。素有“南襄隘道”、“南船北马”、“四省通衢”之称。历为南北通商和文化交流的通道。

    襄樊市1987年被国务院公布为全国历史文化名城。市域内现已查明各时期的文化遗址200多处,有些文物古迹堪称世界之最。1990年至1992年在枣阳市雕龙碑发掘一处新石器时代原始氏族公社聚落遗址,距今约6000年,内涵丰富,独具特色,属一种新的文化类型。秦汉以前,襄樊市为艰、卢、鄀、罗、鄢、谷、厉、随、唐等诸侯国之城,随后为楚境,秦汉以后又是三国文化的中心区域和历朝历代的重镇。

    襄樊属亚热带季风气候,年均气温1516o C,年降水量1000毫米左右,是比较典型的干旱地区,农作物连年歉收,于是在20世纪六七十年代,便开始了著名的,也是襄樊市历史上最大的引水灌溉工程——【引丹灌渠】。

    作为襄樊引丹工程取水口的清泉沟隧洞,位于丹江口水库左岸库壁朱连山下,与南水北调引汉总干渠的引水渠相连。据悉,南水北调中线工程实施后,丹江口水库大坝加高,清泉沟隧洞的过水量将增加到100立方米/秒,超过了目前80立方米/秒的最大过水能力,如果不对原隧洞进行衬砌,洞壁势必承受不了巨大的水压,不仅不能很好地发挥引丹效益,甚至会报废。就在当年修渠的时候,在清泉沟隧洞的施工过程中,由于突降暴雨,洪水倒灌进隧洞中,造成了63位劳动人民不幸牺牲。渠修好后彻底改变了襄樊市的干旱面貌,人民生活越来越好。俗话说,“吃水不忘挖井人”,于是政府和当年的幸存者共同投资兴建引丹渠纪念馆,纪念修渠的那段历史和时代背景,以及不幸罹难的63位劳动人民。

2.2基地现状

  

    基地位于项目用地位于襄樊市的郊区地带,用地分布在引丹渠边的一片缓坡上。用地较为平坦,西侧有一道路,四周均为自然风景,环境优美、风景秀丽,地理位置虽较为偏僻,但作为纪念性建筑是一个很好的场所。纪念馆分为展览空间、办公空间及餐饮空间。

2.3方案前期构思

    主要从以下三方面进行考虑:

    1.为了缅怀引丹渠这项伟大的水利工程,首先提取被纪念的主题——水作为设计的思想核心,围绕其进行方案的生成.

    2.场地本身为坡地,为了契合基地的山势,并与伟大的引丹水利工程相呼应,建筑造型设计应表现出较强的动势和震撼力.

    3.引丹大渠自基地南侧流过,因此利用场地与河流的关系,对引丹渠进行直接的缅怀和生态体验.

2.4设计理念

    运用本体纪念的思想,将造福一方的生命之水作为主题融入到方案之中,采用生态技术来加强建筑对水的利用,将形式内容和主题完美统一.体现了改造利用自然但同时尊重崇敬自然的思想.

    设计理念具体表达主要有以下三点:

    1.建筑的外观造型取自堤坝与河流的意象,并反复运用折线的母题来强化整体效果.

    2.建筑内部设计一条由高向低蜿蜒流淌的水渠,作为主要纪念物.

    3.基地靠近河流处设计纪念平台和亲水体验区,直接缅怀引丹大渠.

2.5生态策略构思

    1.确定建筑以水作为纪念核心,围绕其运用生态技术,同时实现技术本身的纪念性.

    2.分析当地气候环境,选择采用后能显著改善人体舒适度的一些生态技术.

    3.将这些生态技术与水的利用紧密联系,让建筑通过引入水能更好地发挥这些生态技术.

2.6整体设计思路:

    2.6.1结合地形

    周围是缓坡绿地,基地北侧为引丹渠,是此次纪念馆建筑设计的主题。

    优势:基地虽有一定坡度,但由于用地开阔而显得较为平缓,且基地环境良好,建筑可以结合考虑引丹渠的水景;且建筑面积和用地面积比例悬殊,决定了建筑的层数限制在一到二层,建筑可以注重结合环境做出纪念性建筑所需要的氛围。

    劣势:基地略不规则,尤其西侧沿道路边切角很大,破坏了基地的规整性。且层数的限制对某一些造型的倾向设计成为空想;方案的场地很大,如何很好的利用场地,使得原本只有5000平方米建筑面积要求的方案平面功能上更丰富,与场地关系更协调,使其中重点。

    2.6.2清晰明确的交通流线

    室内参观流线、屋顶参观流线、办公流线、就餐流线、后勤互不干扰,各自保持独立完整,但又不失联系。有很好导向性,又不乏丰富的选择性。

    五个展厅:中央主题展厅、水利模型陈列展厅、引丹工程实物展厅、多媒体播放展厅和照片图片展厅。与屋顶参观流线有机结合,相互贯通,最终将游客引导至引丹水渠旁,极力营造纪念馆应有的静穆氛围,给参观者不管在视觉上还是心理上都有深刻的印象。

  

    2.6.4强烈的体量感通向引丹渠

    运用具有引导性的建筑空间语汇,引导参观者完成参观过程,尤其是通过长长的蛇形照片展廊向引丹渠延伸和冲击的态势,使建筑富有动感,为参观者创造了良好的导向性和视觉震撼。

2.7 平面布局处理

    (一)展览参观部分

    在建筑核心位置设置主展厅,并与外廊巧妙结合,安排主题展厅、实物展厅、模型展厅和多媒体展厅于此。其中,一层为大通高主题展厅,通过巨大的结构装饰柱将视觉中心集中到中庭。并通过环绕装饰柱的水渠将室内空间进行巧妙划分,并同时引导了流线。附属为多媒体展厅,设立直接对外出入口。展览大厅二层为环绕式实物展示廊,游客可以站在其上的平台上感受大厅中部水景观的强烈纪念性。

    (二)餐厅部分  

  1、前厅区

  入口区,餐厅收银的区域,与送餐楼梯相结合。

  2、就餐区

  一层为中式餐厅,临河有良好的景观视野,外平台还有户外咖啡小座,创造独特的就餐环境。

  3、厨房区

  在餐厅地下一层建成厨房,与室外停车场相结合,形成方便但不交叉的运餐流线。

    (三)行政后勤部分

    纪念馆东北侧为办公行政区,与主展厅相连接。有一个附属的阳光间,冬季时可供采暖,夏季时可用以通风。

    (四)观景平台部分

    主展馆后部为照片展览的景观通廊,造型为蜿蜒曲折的蛇形,连接主展馆和水渠旁的引水渡槽,可供人们参观游览,具有强烈的视觉冲击力。

2.8设计亮点

    1.把河流堤坝的形象赋予建筑,能明确地体现出纪念馆的独特性.造型大气宏伟,能给参观者留下深刻印象.

    2.把水作为纪念物引入建筑,理念新颖,使建筑具有活力和直接的纪念性 

    3.通过场地设计,让参观者沿着山势下至河畔,亲近并感受引丹渠这项伟大的水利工程,有着对自然的尊重性和体验性。

2.9与周边环境的协调

    周边创造适宜的生态环境,对纪念馆是非常重要的。纪念馆最好可以营造一个园林化的生态系统,使它不仅是一种人们应该去的文化场所,而且同时变成一个人们愿意去的场所。强调纪念馆在建设生态环境方面的协调,一是不能单纯为绿化而绿化,而应该配合纪念馆主题和展出的内容,创造出一个特有的环境气氛。

    本方案主体建筑矗立在山坡顶部,附属蛇形展廊沿山势蜿蜒至山下,通过渡槽架设在河流旁,与整体地形混然天成,给人以强烈的冲击感。并通过展廊的外侧设置景观水渠,在展廊的内侧布置活动平台,将实用性与美观性结合在一起。

2.10结构选型分析

    方案要求中庭空间为纪念性大空间,模型实物展示空间为规则空间,所以展厅采用主体斜向框架结构,局部设置大跨桁架的结构体系,是较经济合理的。

     廊道生成过程: 1.依地形设计折线形道路 2.采用出挑钢架和斜梁钢架交替放置在每个道路节点 3.用钢梁连接每个钢架 4.在其顶部附太阳能板,侧向以格栅玻璃进行装饰性围合。A+B:(4M6M 出挑1.5M 钢架)+3M4.5M 6M 斜梁钢架)

2.11经济技术指标:

    基地面积:31000 平方米

    建筑面积:5250 平方米

    容积率:0.17

    绿地率:77%

    中央主展厅面积:2250 平方米

    二层展厅面积:510 平方米

    观演厅面积:600 平方米

    办公总面积:860 平方米

    餐厅总面积:1030平方米

    蛇形展廊面积:1080 平方米

3、总结

    在此次毕业设计的整个过中,本人通过对纪念馆、博物馆建筑的实地调研和分析,通过查阅、学习国内外优秀的同类相关建筑作品,学到了很多以前不曾掌握的有用知识,在理论和实践方面受益匪浅。同时了解到了国内外部分纪念馆的建筑设计风格,拓宽了自己完成方案设计的构思。毕业设计是学校对每位学生这五年来学习建筑学专业的最全面考核,也是学生利用所学知识交出展示自己最具想象力和创造力的综合答卷。本人在指导教师的悉心帮助和自己的努力下,经过深入研究、大胆创新、反复修改,终于完成了毕业方案设计工作。总体上自己感到还是比较满意的,由于缺乏实际经验,还存在许多不足之处和不够合理的地方,在今后的学习和工作中有待进一步加强和提高自己的专业知识和设计能力。请各位老师多多提出宝贵意见!

主要参考文献:

[1] 彭一刚.《建筑空间组合论》:中国建筑工业出版社,1998.(第二版)

[2]《建筑设计资料集》:中国建筑工业出版社(第二版)

[3] 南京大屠杀纪念馆扩建设计 .时代建筑.2007-4

(本文来源:陕西省土木建筑学会  文径网络:文径 尹维维 编辑  刘真 审核)