338毕业设计

土木建筑网首页 > 毕业设计 > 优秀设计 > 旬邑县为民服务中心规划及建筑设计(一)

阅读 4582 次 旬邑县为民服务中心规划及建筑设计(一)

摘要:旬邑县为民服务中心位于旬邑县迎宾大道南侧,新旬邑中学东侧。项目总用地面积150亩,拟建建筑面积约80000M²,建成后将成为集行政办公、图书档案、会议餐饮于一体的现代化、人性化的为民服务中心,亦为旬邑县重要对外形象窗口。...

旬邑县为民服务中心规划及建筑设计

(西安交通大学  建筑学专业  吴文慧毕业设计  2011年)

旬邑县为民服务中心规划及建筑设计效果图

1、绪论

    为民服务中心为政府办公建筑的一种形式,是政府行政工作人员管理国家事务的场所。从长远历史来看,政府从管制型向管理型再向服务型转变。相应地行政模式也由“统治行政”向“管理行政”再向“服务行政”转变。而为民服务中心就是为适应“服务行政”这种当前发展趋势而生。政府从管制型到管理型再到服务型的转变,体现了政府行政工作人员和社会公众(政府与社会)的互动关系和地位的转变。不同的政府类型,组织结构、性质目的、运行机制也不同,直接导致了其行政办公建筑在功能及空间上的差异性。

    为民服务中心强调在政府与民众关系中“民众”的主导地位,因此设计中充分考虑到民众对场地及建筑的影响。为此必须改变以往众多政府建筑高大威严、不容亲近的形象,取缔大而方正的政治性广场,而改为自由灵活、变化丰富的民众休憩停留的广场。降低场地及建筑尺度,使建筑更具有亲和力。在建筑空间中更应注重室内外空间的交融性,充分发挥灰空间的作用,同时也应该注重内部中庭等区域交流平台的设计,加大整体的流通感与通透性。

    本案基地位于陕西省咸阳市旬邑县迎宾大道及南子沟交角处,面积约150亩,拟建建筑面积约80000M²。在这片宽松而狭长的用地上,如何组织人流车流;如何合理组织行政办公、政务大厅、会议餐饮、图书档案、税务金融等复杂功能;如何处理场地以做到吸引民众停留休憩;如何处理场地由南至北10米的高差;如何处理亲民的尺度,成为该设计的重中之重。

    在充分考虑为民服务中心开放性的同时,也应尊重当地文化环境背景。旬邑县为发展迅速但仍不甚发达的中国西北部县城,其不同于上海北京等开放度较高的国际性大都市,民众对于建筑及场地形象的接受度必须为设计者所考虑,避免出现太过夸张前卫、个人色彩浓重的造型,而多可提取一些带有西北部特色的建筑语汇。例如黄土高原“塬”形态为当地重要的环境景观要素,对此加以提取,结合基地10米的高差,可以再场地上形成丰富多彩的台地休闲停留区域。

    在设计过程中,设计者多次进行了场地踏勘,与项目甲方沟通意见。在此基础上对县城及基地进行详细分析,探讨多种场地及建筑可能性,以期在“灵活开放性”与“政治礼仪性”间取得良好平衡,使之建成后既为旬邑县民众活动的后花园,亦为旬邑县政府对外形象的重要窗口。

2、设计前期调研及分析

    2.1基地周边环境调研及分析

    2.1.1地理位置

    旬邑县行政区划所属陕西省咸阳市。陕西省古为雍州、梁州之地(陕北、关中属雍州、陕南为梁州),又称为三秦大地,纵贯南北,连通东西,位于中国地理版图的中心区,处于黄河中游和汉江中上游,历史悠久,古老而神秘。是中华民族的摇篮和中华文明的发祥地之一。

    渭北黄土高原为渭河以北河套以南的黄土高原部分。曾经的千沟百壑如今在国家“山川秀美”工程的指引下,告别了黄土漫天的时代,森林覆盖率达41.42%,远超很多东中部省份,处处山清水碧,尤其是陕北黄土高原区,良好的生态环境堪称“北方的江南”。旬邑县即位于这片美丽的渭北黄土高原上。

    旬邑是被《诗经》所反复吟唱过的古豳之地,亦是“中国现代民间绘画画乡”、“中国民间剪纸之乡”更是有名的“苹果之乡”,被誉为渭北高原的后花园,石门山上更是被誉为渭北高原上的“西双版纳”,林茂草丰,景致优美,更有蕴含着丰富的历史典故、名人轶事等文化内涵的北宋泰塔、清唐家民居。旬邑县属暖温带大陆性气候,温度适中,雨热同期,冬暖夏凉,是避暑度假的好去处。如图2-1

     2.1.2用地周边环境 

    地块南侧为迎宾大道,西侧接新旬邑中学,北侧为西大街,东侧为民居。如图2-2其中西大街沿街分布有现旬邑县主要政府单位,如旬邑县县政府、旬邑县国税局等。即西邻文化教育类建筑,北邻行政类建筑。如图2-3。基地南侧迎宾大道以南不远处为塬地,北侧亦可看见塬地,东南方向约400米处有旬邑县水库,该是为基地周围景观要素如图2-4

     2.1.3用地周边道路

    基地南侧道路迎宾大道为国道,是旬邑县对外交通的重要干道。西侧南子沟为新开发道路,路幅较小,车行人行均较少。北侧西大街为旬邑老县城内部重要道路,县内人员活动频繁,商业繁荣,两侧亦布置大量行政类建筑。如图2-5 

 

    2.1.4用地周边开放性研究

    基地西侧旬邑中学为文教类建筑,且与基地间道路并不繁忙,可以考率大面积开放。南侧所邻道路为对外主要交通,开放程度较好。东侧为民居,内向性强。而北侧西大街应考虑老县城的尺度,故开放性一般。即基地西南角开放度最佳,应为基地开放性最佳处理部位。图2-6

    2.2 基地内现状调研及分析

    2.2.1基地基本分区

    基地可大体分为三个区域,离迎宾大道最近的南侧已拆迁完成,为较为平坦用地,但低于迎宾大道。基地中部民居有部分残留待拆,中部偏西残留一些旧工厂的设备。北侧制药厂尚未搬迁拆除。图2-7

    2.2.2基地高差分析

    基地内部现状对设计最重要的影响因素即为由南至北近12米的高差,其中南侧已拆除空地离路面有约两米左右的落差,该落差将于设计中填平。故场地高差可理解为10米。高差平面示意图如图2-8.高差剖面示意图如图2-9

    2.3调研结论

    基地周边用地性质决定了为民服务中心内部开放性程度区分,以及政治礼仪性轴线的大致位置。而西侧学校为文教区,可以在基地西侧区域布置大型报告厅(剧院)以取得呼应关系。基地周边道路情况确定了南侧迎宾大道应为最主要入口,北侧为老县城大量人流汇集点,而西侧道路因车行不多,且毗邻学校,可以考虑人行的大量进入。基地较大的高差应加以好好利用,使建筑适应高差的变化,同时可以随高差处理较为活泼的场地。基地内建筑和道路都不具有保留价值,规划时不予考虑。如图2-10

    2.4设计核心问题

    解决高差的利用形式,探求狭长用地的南北联系方式,深入场地及建筑开放性设计,协调为民服务中心“政治礼仪性”与“灵活开放性”之间的关系,以及如何加大公众在场地内参与度、建筑主楼以何种形体姿态既灵活而又不失沉稳等问题。

3、同类建筑设计研究

    国内外行政类建筑案例很多,其中不乏许多值得我们借鉴的地方,尤其是针对政府建筑对民众开放度的研究上各有不同,现针对近年来几种比较典型的行政中心规划及单体处理方式进行分析:

    3.1 国内同类案例研究分析

    3.1.1镇江南徐新城区行政中心规划与设计

    项目概况:

    镇江南徐新城区行政中心位于镇江主城的西南部,老城区西侧,面积13.4平方千米。其被赋予四大使命——提升功能与品质;创建能够代表镇江新世纪特色的新城环境;建构一个城市新的公共活动中心;建立宜人的生活都市区。如何体现镇江山水生态城市风貌与形象成为设计的重中之重。图3-1

    项目特色及理念:

    该设计中,设计者在尊重自然生态环境、减少能源消耗、充分利用自然采光通风、改善人造环境的舒适性方面等方面达成共识,确立了“一核、两轴、三区”的结构格局。设计者利用周边特有的自然地理优势,与设计空间环境相互渗透,形成开敞的公共活动空间。建筑主体前大面积的开敞空间与各个部门有庭院;部门之间有庭院,并且引入周边环境以及人文景观的渗透,使行政中心体现新城建设的标志,体现人与环境的和谐共生,由此确立了一系列结合地形的设计策略:

    ①建筑主体以非对称的形式以应对基地的现状条件的呼应。

    ②因势利导科学布局,采用底层架空层。

    ③规划路网采用“外市内区”。

    ④建筑主体前中央留有大片的水域。

    ⑤每个单体都结合各自场地的地形设计,体现城市设计理念。

    ⑥中心区域尽量少修道路,采用高架连廊联系南北办公区。如图3-2

    亲民性表达:

    通过对基地的整合和分析,建筑群体呈现有机组合的形态,主体建筑非对称的形态,体现活泼亲民的特征,摈弃以往一贯的对称庄严气势的非开放的状态。位于南面的大片水域形成的市民广场,开放的会议中心大楼,与园林式行政办公区构成了整个行政文化中心主轴线。围绕行政中心形成的虚轴,存在3个层次的室外公共空间:市民机会的市民广场,办公人员公用的中心绿化庭院,各部门办公人员内部使用的部门内庭院;为不同的使用者提供了不同层次的活动场所,蕴藏着更多交往、交流的可能性,充分体现了以人为本的精神和人与环境和谐共生的理念。如图3-3  

    3.1.2上海青浦朱家角行政中心

    项目概况:

    该项目位于江南水乡名镇朱家角镇,素有“上海威尼斯”及“沪郊好莱坞”,具有良好的旅游环境资源,小桥流水,亦有丰富的人文历史资源。场地面积40500㎡,建筑面积:20000㎡。如图3-4 

    理念特色:

    ①项目设计承袭了江南水乡园林的特色传统,充分尊重当地文脉特征,又融入了现代的建筑理念,构思精巧,错落有致。如图3-5

    ②平面紧凑而有序,既有利于采光通风,又充分利用了周围庭院的景致。

    ③外型上,采用外挂青砖、清水混凝土、画个砖墙等朴素的材料,并以砖模数来界定外墙的竖向模数,造成立面上有机的韵律感,和空间上的亲和、庄重感。如图3-6 

    ④控制建筑整体高度,最高点为16.8米,对原周围环境不会造成破坏性影响。

    ⑤建筑尺度的控制及亲切的材质等都使得建筑群整体的亲和力加强。如图3-7 

    3.1.3 徐州市档案馆和行政服务中心综合楼设计

    项目概述:

    该行政中心位于新区行政中心组团中轴线东侧,东临经五路,北接经四路,西为广场一路,与城市规划展览馆隔行政中心广场相望。

    理念特色:

    ①规划将综合楼设计为U形,由24层南北朝向的主楼及一个1U形基座组成。基地北侧临街,布置人流量较大的行政服务中心;南面隔围墙与其他办公建筑相望,较为安静,布置相对封闭的档案馆楼。两栋楼中间以庭院分割,由基座相联。基座面向西面的行政中心广场设有公共门厅.在功能及形式上将两栋主楼自然衔接成一个既分又合的有机整体。如图3-8

    ②极少主义的设计表达。设计通过对称且简洁有力的建筑形态和近似无尺度的建筑体量表达建筑的纪念性,通过透明开放的建筑材料和具有细腻尺度的建筑细部来拉近建筑与市民之间的距离。如图3-9   

    ③在空间处理方面综合楼的空间围绕庭院而展开.以庭院为核心向南北两侧划分各个空间层次。两栋主楼的二层以下部分为交通.服务和中庭,直接面对庭院.架空柱廊的处理使庭院空间与主楼空间相互渗透;其外侧为对外服务办公区域.空间层次明确.秩序井然。如图3-10

    3.2 国外同类案例研究分析

    3.2.1 吴市市政中心

    项目概况:

    由隈研吾建筑事务所设计的位于日本广岛吴市的吴市市政中心,总建筑面积4642.91平方米,集市政厅、社团中心、多功能厅于一体。如图3-11

    项目特色:

    ①提取日本古建筑大屋顶的建筑语汇,悬挑出的大屋顶下方形成大面积的灰空间,成为人们休闲交流等候的重要区域,也为开放性的重要表现。

    ②建筑背面临水,在临水一侧用木制地板铺制成休息停留空间,其上覆盖悬挑的大屋顶,使空间通透,景观环境良好。

    ③在建筑室内也多用木质材质作为屋顶部分构件,通过木片不同的木质色泽及大小,形成错落有致的肌理感。  

    3.2.2 伦敦市政厅

    项目概况:

    伦敦市政厅为英国首都具有象征性的重要建筑物之一,其位于泰晤士河塔桥附近一个显著的位置上,毗邻新伦敦新发展区,这座十层楼的建筑物提供了近18000平方米的可使用面积,容纳了议会大厅,各部门办公室和公共设施以及市长、议员、市政府工作人员的办公室。如图3-143-15  

    理念特点:

    ①建筑物采用独特造型,没有常规意义上的正面或背面。依计算和验证得出的尽量减少暴露在阳光直射下的面积。

    ②绿色环保建筑

    ③亲民性:附近的绿地空间、一楼大厅、顶楼的“伦敦客厅“皆开放给一般民众活动。

    ④大楼隔间非常灵活,可以分割成许多小办公室,也可以拆掉隔间变成一个超大会议间。

    3.3 同类行政建筑研究总结

    情景一:民众该以一种仰望者的姿态面对建筑吗

    情景二:建筑造型逐渐自由灵活奔放,尺度感逐渐降低。

    情景三:为民服务中心不应仅仅局限是建筑的亲和力,更应该突出强调整个场地规划的趣味性与可参与度。使其开放性由外而及内。如图3-16

4、设计说明

    4.1 设计依据

    《民用建筑设计通则(GB50352-2005)

    《高层民用建筑设计防火规范 GB 50045-95(2005年版)

    《建筑设计防火规范》

    《建筑物无障碍设计规范》

    《办公建筑设计规范JGJ67-89

    《旬邑县为民服务中心设计方案招标文件》

    4.2 工程概况

    4.2.1 项目名称

    旬邑县为民服务中心规划及建筑设计

    4.2.2 性质及规模

    旬邑县为民服务中心规划及建筑设计为行政类办公建筑。基地约150亩,建筑面积80000㎡。

    4.2.3 基地环境

    基地总体呈不规则矩形,地块形状较为规整。地势呈南低北高之势,与周边道路有1-2米高差。东西长边约为470米,南侧边界约210米,轴线偏离正南北方向约30度。场地东、南、北方向均毗邻道路,其中南侧迎宾大道为国道,对外主交通。北侧为县城内部重要干道。基地内采光良好,有利于建筑设计和景观营造。场地西北角为预留的电力大厦用地(建筑面积为10000平方米)。

    4.2.4 项目定位

    该项目即旬邑县为民服务中心,是集行政办公、图书档案、会议餐饮为一体的现代化、人性化为民服务中心,包括行政办公主楼、附属功能楼及办税服务中心三个功能区,三区相对独立且联系便捷。落成后,该中心将彻底改善政府办公条件,推动政府办公高效化进程。同时该项目位于旬邑县对外主干道——迎宾大道旁,建成后将成为旬邑县对外窗口及新时期地标性建筑。

    4.3 规划理念

    4.3.1什么是为民服务中心

    为民服务中心是政府办公建筑的一种形式。政府办公建筑是一类古老的建筑类型,随政府的产生演化而变化发展。要了解政府建筑,首先需了解政府。政府从管制型向管理型再向服务型的转变,是一个历史的趋势,有着明显的规律性的发展过程。而政府建筑与之相对应的亦有一定的变化。在中国古代的传统政府中,强调中轴对称;强调围合内敛,强调主从分明。

近现代以来,中国的政府建筑借鉴国外市民广场的做法,逐渐取消深墙大院的做法,改为开放广场。但很多依旧保持古板的中轴对称,核心强调建筑的威仪。广场尺度大而空,礼仪性强于休闲性。

    而西方政府建筑因为政治体系以及文化形态与东方的区别,形成另一套体系。即以开放的市民广场引入自由活动的市民流线,政府建筑与城市公共活动空间结合,呈较为开放的形态。

近现代以来,西方的市政厅建筑也经历了现代主义雕塑几何化(威仪感强烈)到如今追求高技、生态、自由、通透、亲和的过程。

    如今服务型政府已成为政府办公形式发展的必然趋势。为民服务中心相比较普通行政中心已然更加强调民众在与政府发生关系时的主导地位,强调民众的参与性与影响力。因此为民服务中心的核心是如何协调政府与民众这对主客体的相互关系,表达政府于民众平等的对话。

    4.3.2设计理念的生成过程

    首先,设计者在纵观中国传统政府建筑发展的基础上,用一条纵贯南北的中轴控制狭长的场地,这条轴线形成了带有政治礼仪性色彩的人行流线。与此同时设计一条与中轴“交织”的折线型人行流线贯通场地。这条流线不仅联系场地内带有公共服务性质的建筑,更是与景观休憩性质的折线型台地不断交汇融合,使场地趣味吸引力增强。折线形台地既丰富了场地层次,亦与旬邑“塬”的地貌特征相呼应,同时民众可以在台地上或坐、或站、或走,利用台地的高差,形成立体式的交流空间。

       在“一轴两折线”的规划基础上,以场地两边方向为控制线,按功能将建筑整合为主楼群、大型报告厅(剧院)、税务金融办公群三大块,通过建筑形体设计,使其均衡而又具有动态感。

    4.4为民服务中心总体规划

    沿中轴形成由南至北形成前广场、主楼围合内花园、中部休闲公园、北侧税务金融广场。建筑也按群组设置,主要分为主办公楼、餐饮会议、展览档案图书建筑群;大型报告厅;以及金融超市、税务大楼三组建筑。两条折线型一静一动,配合其周边景观布置零散商业、运动、室外观演等空间,形成丰富的规划格局。

    4.4.1车行流线

    以场地东侧车行道为主要贯通车道,尽量减少车行对场地景观中心的干扰,使车辆以最便捷途径停入停车场,但同时也考虑到消防车道的设置。

    4.4.2人行流线

    贯通场地的民众人行流线主要为中轴人行流线,与折线形自由人行流线。另外还包括报告厅入口广场人行流线,及在场地台地中民众随意自由活动流线等。

    同时还应有退于次要地位的工作人员流线。

    4.4.3场地中建筑出入口

    场地设计中特别强调了中心景观空间与各建筑之间的进入关系,亦可理解为各建筑均可由中心景观区发散式进出入。

    4.4.5景观节点

    场地中不同形式的围合,包括建筑围合,亦包括地形高差围合,形成了丰富多彩的景观节点。

    4.4.6场地纵剖面设计

    将场地高差主要在南北两侧解决,在中部景观核心留有大片较为平坦地面,方便民众活动。其中北侧广场轴线末端通过大踏步下到与中心景观相同标高,达到中轴线的完整性。同时与进入金融超市及税务大楼的人们在平台处有立体式交流。

    4.5规划中景观各角度透视

    在规划景观中,综合借鉴了中国古典造园中“曲径通幽”、“借景”等手法,将水面、台地、绿化、坡道、木质铺地等合理组织。同时学习德方斯大门下覆膜空间降低尺度的方式,对主楼通道空间进行尺度处理,更加具有尺度亲和力。

    4.6单体设计

    选择主楼建筑群进行设计,主楼建筑群包含主办公楼、政务大厅、会议餐饮中心、图书档案规划展览馆。

    4.6.1建筑平面布局

    功能布局:主办公楼与政务大厅一体设计,民众从中轴而入,在主楼架空进入政务及主办公楼,利用办公与政务大厅对层高要求的不同,在办公部分四层与政务大楼三层对接。交融空间为全县数字监控大厅。政务大厅主要为开敞性空间。主办公楼按功能需求分为普通办公室、领导办公室、会议室、档案室、库房等空间。主办公楼与餐饮会议中心通过三层玻璃连廊连接,通过架空花园中玻璃体——会议门厅进行会议中心部分,亦可在花园中停留休息,或由面对中心景观一侧楼梯,进入中心景观场地。

    规划展览馆布置在一层,与主楼间通过覆膜连接,亦由折型人行主流线穿过。其主交通核离入口较近,尽量避免去往图书档案馆的流线影响。通过中庭组织规划展览馆流线。同时室外展览部分直接与外界相通,在维护的矮墙中通过孔洞的不规则布置形成或视线通过、或斜靠、或倚坐的空间。

    4.6.2建筑空间设计

    主楼的建筑空间重视中庭空间多样性的表达,平面上在将匀质空间进行整合再拆分主次、错位移动、加入立方块交流通高空间,最后加强所有中庭负空间联系。

    剖面上,通过整体通高与错层通高的设置,完成公共空间立体交流设计。

    4.6.3建筑造型设计

    建筑沿袭场地折线型设计理念,通过折型与场地及其他建筑取得协调与呼应。折型的建筑形态使其均衡而灵动。在深化主楼造型中,综合运用了架空、悬挑、包绕等建筑体块处理手法。

    4.6.4 建筑立面设计

    在建筑形体的基础上,运用构架将立面按柱网模数进行细化,主楼西向立面用龙骨从构架上伸出细长杆件,便于爬藤植物沿其攀爬。南面亦用此处理手法做到呼应,同时突出强调立面的虚实结合。在立面中较为不规则得嵌入彩色玻璃体块,对应于平面中的立体交流空间。活跃整体立面。

    4.6.5消防与安全疏散

    地上部分每层一共设置有4-5个防火分区,每个分区不超过2000平方米。地下部分也设置三个防火分区,每个分区不超过1000平方米

    主楼高层部分全部为封闭式防烟楼梯间,并设置两部消防电梯,满足消防疏散。

    建筑内每一防火分区设自动报警、喷水、机械排烟设备。每个防火分区之间设防火卷帘或者防火墙。

    通高部分设为一个防火分区。通高中庭上下连通的口部设防火卷帘。

    4.6.6 部分屋顶绿化处理

    主楼建筑转角处屋顶采用覆土绿化,一来为爬藤植物交汇点,形成组团绿化,二来因为它具有以下几个优点:

    能够有效抑制屋顶浮尘,净化空气。

    绿色植物调节屋顶表面和室内的温度,降低建筑能耗。

    协调周边景观环境,增加建筑的亲和力。

    上人屋面花园,扩大了建筑的使用率,提供多样流线。

    4.6.6 双层玻璃幕墙构造

    内外两层幕墙之间的间隙较大,约600mm,外层幕墙采用6mm 厚单层钢化玻璃,内层幕墙采用4mm+9A+5mm+9A+4mm的双中空双Low-E玻璃,各楼层在外层玻璃幕墙上其上下开有600mm高的上悬窗作为双层玻璃皮玻璃幕墙的进风口和出风口,两层幕墙之间设有内遮阳百叶。

    4.6.7热压通风设计

    该设计中有较为丰富的中庭空间,利用中庭空间的拔风效应,组织建筑内良好通风环境。

       4.7技术经济指标

    基地面积:118692m²

    建筑总面积:75179 m²

    容积率:0.59

    地下车库面积:5088 m²

    主办公楼面积:49864 m²

    政务大厅:6053 m²

    餐饮会议中心:6035 m²

    大型会议报告厅:3786 m²

    金融超市:3765 m²

    税务大楼:5676 m²

5、设计总结

    在本次为民服务中心设计中,无论是总体规划还是单体设计,设计者都本着从县城大环境出发的原则,重视其与县城整体环境的融合与协调,建筑对周边环境及使用者的影响力。从县城长远发展的层面探讨为民服务中心的规划以及建筑设计的相关问题。

    本方案设计针对为民服务中心如何更加亲民,如何使场地成为民众公共活动的乐土,如何体现政府开放姿态做出了尝试性的解答,面对现今很多地方行政中心存在“大”“空”“泛”的问题和行政建筑未来可能的发展趋势,通过分析研究,总结出了可行的理论方法,并且完成了概念规划设计。

    在总体规划的基础上进行了主楼群组的单体设计。在保证功能流线合理的前提下,通过架空、扭转、悬挑、虚实等处理手法完善造型设计,通过彩色体块的嵌入,活跃整体形态。在内部空间的处理中,重视公共休憩等候空间的设计,形成多重中庭立体式交流区域,符合政府开放性要求。

    但是,由于时间和个人能力的局限,设计当中依然存在着很多问题有待解决。概念规划中的很多细节并没有能够深入设计,只是停留在模式的探讨层面;建筑单体内部空间的处理还略显单调;形体的衔接处还有些处理不到位;生态手段很多只是借鉴了成功先例,并没有数据计算模拟来论证;建筑细部的设计也并不完善,等等。

    在这一次的毕业设计过程中,我获益良多。经历了前期踏勘基地、调研分析、任务书细化,中期理念提出、学习基本规划设计方法、完成场地建筑及景观环境规划,到后期单体设计、成果表达。每一步走来虽困难重重,但总能在老师与同学的帮助下顺利突破瓶颈,逐步掌握规划设计方法,体会在多种多样复杂矛盾中寻找平衡点,学习建筑造型的处理手法,努力扩充自己关于空间营造方面的知识,最终完成了本次毕业设计。

参考文献

[1] 叶财华、俞传飞. 开放兼容集约高效——镇江南徐新城区行政中心规划与设计回顾[J].华中建筑.2009,(06)89-94.

[2] 刘捷、虞刚.极少主义的表达——徐州市档案馆和行政服务中心综合楼设计[J].城市建筑.2008(08)62-63.

[3] 杨毅、黎文骏、汪旻.现代中国地方政府行政中心设计模式探讨——以湖北黄冈市行政服务中心设计为例 [J]华中建筑.2008(06)80-84.

[4] 顾海明.当代城市行政中心的开放性研究[D].东南大学,建筑设计及其理论.2006.

[5] 王欣.中小型行政中心空间设计研究[D].湖南大学,建筑设计及其理论.2007.

[6] 日本株式会社新建筑社编译.绿色建筑[M].大连:大连理工大学出版社,2009年.

[7] 中华人民共和国建设部. JGJ37-87民用建筑设计通则[S].北京:中国建筑工业出版社,2002.

[8] 中华人民共和国建设部.GBJ16-87建筑设计防火规范(2001年版)[S].北京:中国建筑工业出版社,2001.

[9] 中华人民共和国建设部.GB 50045-95高层民用建筑设计防火规范(2005年版) [S].北京:中国建筑工业出版社,2005.

[10] 谢宏坤. 我国现代城市行政中心规划设计研究[D].湖南大学,建筑与土木工程.2009.

[11] David H. Archer, PhD. Infiltration Investigation of a Radiantly Heated and Cooled Office [J].American Society of Heating,Retrigerating and Air-conditioning Engineers.2010 (11) :437-446

[12] J. Pejtersen, L. Allermann.-- Indoor climate, psychosocial work environment and symptoms in open-plan offices [J]. Indoor Air.200605):392-401 

(本文来源:陕西省土木建筑学会  文径网络:文径 尹维维 编辑  刘真 审核)

关于 旬邑县 为民 服务 中心 规划 建筑 设计 的相关文章